В помощь переводчику: как сосредоточиться на работе?

Автор: | Март 14, 2017

 

Каждому переводчику, когда-либо работавшему с крупными проектами, знакома такая проблема: примерно к середине работы снижается концентрация, сосредоточиться всё труднее. Причем неважно, «сова» вы или «жаворонок», усталость возьмет свое.

Существует несколько способов работать эффективнее

Прежде всего, это подходящая рабочая обстановка. Ваше рабочее место должно быть максимально комфортным и соответствовать именно вашим предпочтениям и потребностям. Для кого-то идеальное рабочее место — это рабочий стол в собственном офисе. А кому-то приятнее работать в уютном кресле с ноутбуком на коленях. Одним необходима тишина и одиночество, других же вдохновляет музыка и пушистый питомец на руках. В любом случае важно организовать рабочее место таким образом, чтобы всё необходимое было под рукой и никакие внешние факторы не отвлекали бы от создания переводческих шедевров.

Лучшая организация работы — это планирование процесса и постановка задач. Не переоценивайте себя, пытаясь работать по 24 часа в сутки, как бы этого вам не хотелось. Живой человек на это не способен, и вы — не исключение. Гораздо полезнее составить реально выполнимый план на день, не забыв о перерывах на еду и отдых. Длинный текст можно разбить на части, тогда он не будет казаться слишком громоздким. Поэтапно решая небольшие задачи, вы быстрее придете к намеченной цели.

Каждому делу — свое время

Не старайтесь сделать всё одновременно: многозадачность часто мешает сосредоточиться. Решили переводить — переводите. Выставляете счета — выставляйте счета. Решили сделать перерыв — делайте перерыв.

У каждого из нас есть сильные и слабые стороны. Планируйте свой рабочий день исходя из этих особенностей. Вы — «ранняя пташка», и к полуночи ваше внимание ухудшается на 30%? Тогда вам не стоит засиживаться допоздна. Работа в ночное время — привилегия «сов». По ночам гораздо спокойнее и тише.

Позаботьтесь об удобстве своего рабочего места. Положение тела играет не последнюю роль. Причиной снижения концентрации и рассеянности часто бывает банальная физическая усталость. Наверняка вы замечали, что уставший человек ведет себя иначе, чем бодрый и отдохнувший: отвлекается на болтовню, совершает суетливые движения. Напротив, когда вы полны сил и вам удобно на своем рабочем месте, то уровень концентрации остается неизменно высоким, голова — холодной, а производительность труда увеличивается.

Не забудьте о правильном питании!

Результаты исследований о воздействии продуктов питания на наше самочувствие и настроение показали, что продукты с высоким содержанием углеводов (рафинированный сахар, макаронные и мучные изделия) лишь на некоторое время способствуют выработке гормона счастья — серотонина. Серотонин действует успокаивающе и может вызывать состояние дремоты. Противоположный эффект производят гормоны дофамин и норадреналин. Их воздействие улучшает работу мозга и помогает сосредоточиться. Способствуют выработке этих гормонов такие продукты, как: рыба, бананы, сыр. Главное — не переедать! После плотного приема пищи обычно тянет ко сну.

Спорт и физкультура — неотъемлемая часть образа жизни переводчика

Нам часто приходится вести сидячий образ жизни, поэтому крепкое здоровье и хорошая физическая форма — необходимость. Несколько упражнений или небольшая прогулка быстро восстановят утраченные силы и освежат голову.

Составляя график работы над проектом, оставляйте время на проверку (вычитку). Лучше всего, если с момента окончания работы до вычитки чистовика пройдет не менее 12 часов. И не забудьте про полноценный ночной сон! Истощенный умственной деятельностью мозг не способен распознавать ошибки, сколько бы вы не просидели над текстом.

______________________
Перевод с английского
Переводчик: Ольга Мишина
Редактор: Дмитрий Громов

Оригинальный текст
Автор оригинального текста: Одри Пэйт (Италия)

______________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.